11月15日の給食・関東煮(うずら卵除去食対応) ・海苔の佃煮 ・三度豆のからしあえ ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は刻み海苔とみじん切りにした椎茸に醤油、みりん、砂糖、料理酒、鰹出汁を加えて、滑らかになるまでゆっくりと煮詰めています。手作りの佃煮は優しい味付けで子どもたちに大人気です。 11月14日の給食・ホタテガイのクリームシチュー ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・柿(富有柿) ・食パン ・イチゴジャム ・牛乳 ホタテガイのクリームシチューにはホタテガイの貝柱をたっぷりと使い、これから旬を迎えておいしさが増してきたほうれん草も加え、彩りよく仕上げています。 6年生の教室ではシチューが大人気であっという間に完食でした。 温かいシチューのお椀を両手で持って「あったか〜い!」と言いながら笑顔になってくれていました。 11月13日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・けんちん汁 ・小松菜と白菜の甘酢和え ・米飯 ・牛乳 けんちん汁は里芋、蓮根、人参、豆腐をサラダ油で炒めてから出汁を加えて煮ています。野菜がたっぷり食べられて体が温まる献立です。 1年生の教室では、さごしのおろし醤油掛けが大好評でした。魚が苦手で少し減らした子も「食べたらおいしかったから、減らした分もやっぱり食べる!」と食べてくれる子もいました。 11月10日の給食・ビーフカレーライス ・カリフラワーのサラダ ・豆昆布 ・牛乳 カリフラワーのサラダはカリフラワーのおいしさを味わえるように加熱し、ワインビネガーを使って作ったまろやかな酸味のドレシングで和えています。 今日のビーフカレーライスには、小学生にも中学生にも大人気の「ラッキーにんじん」が入っています。楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 11月8日の給食・ほうれん草のグラタン ・スープ煮 ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 ほうれん草のグラタンには、小麦粉を炒め、牛乳とクリームを加えてホワイトルゥを作っています。タマネギ、ベーコン、下茹でしたほうれん草とマカロニも加えた具沢山でボリュームのあるグラタンです。 今日の給食掲示は「りんご」についてです。 5年生の教室ではりんごの種類について知っている名前をいろいろと教えてくれる子もいました。「ふじ!」「つがる!」「サンふじ!」次々と出てくる名前に驚かされました。今日の給食のりんごは濃い赤色が特徴的な「秋映」でした。 |