10月5日の給食・豚肉と一口がんもの煮物 ・サツマイモの天ぷら ・ミニフィッシュ ・米飯 ・牛乳 サツマイモの天ぷらは小麦粉と水だけで衣を作っています。揚げた後に軽く塩を振りかけているので、サツマイモの甘みがよく味わえます。 今日の給食掲示板には、サツマイモの旬についてクイズが出ました。「幼稚園で10月の僕の誕生日にサツマイモを掘りに行った! めっちゃおいしかった!」と元気に話してくれる子もいました。これからも旬のおいしさをたくさん感じてほしいと思います。 10月3日の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・米飯 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 お好み焼きにはキャベツ、青ネギがたっぷりと入っています。粉末の鰹節と青のりも生地に混ぜ込んで鉄板に伸ばし、オーブンで焼いてから一人ずつ切り分けています。 10月2日の給食・ハヤシライス ・野菜サラダ ・ソフト黒豆 ・牛乳 ハヤシライスには小麦粉とサラダ油を褐色になるまで炒めて作ったブラウンルゥを加えて煮込んでいます。手作りのハヤシライスは酸味も控えめで子どもたちに大人気の献立です。 今日は星形に切った「ラッキーにんじん」が全クラスに入っています。クラスみんなで楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 9月29日の給食・鶏肉と里芋の煮物 ・牛肉と野菜の炒め物 ・みたらしだんご ・米飯 ・牛乳 鶏肉と里芋の煮物は、里芋を下茹でしてから出汁に加えて煮込んでいます。ぬめりが抑えられ、食べやすく仕上がっています。 今日は「月見の行事献立」でみたらしだんごが登場し、子どもたちに大好評でした。 9月29日の給食・フランクフルトのケチャップソース ・焼きかぼちゃ ・スープ ・ヨーグルト(中学のみ) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 フランクフルトのケチャップソースはケチャップ、ウスターソース、デミグラスソースを合わせて作っています。このソースはいつも子どもたちに大人気で、パンにつけて食べている子もたくさんいます。 一年生の教室ではボリュームのあるフランクフルトに「やったー!」の声が響いていました。しっかりとよく噛んで上手に食べることができていました。 |