6月22日の給食・イカ天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツのピクルス ・コッペパン ・イチゴジャム ・牛乳 フレッシュトマトスープ煮には、鶏肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモをチキンスープで煮込み、生のトマトを加えて仕上げています。スープまでおいしく食べられる献立です。 今日のクイズは「イカの心臓は何個あるでしょうか?」でした。 この答には小学生も中学生も「え〜!」と驚く声がたくさん聞こえてきました。食べ物からつながっていろいろな分野にも興味を持ってくれると嬉しいです。 6月21日の給食・マーボーはるさめ ・青梗菜ともやしの甘酢和え ・りんご(缶) ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめには豆板醤を加えて程よく辛味をつけています。つるつるとした食感で食べやすく、子どもたちに人気のある献立です。 6月20日のp給食・すき焼き煮(ふ除去食対応) ・三度豆の胡麻酢和え ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮には、牛肉、ふ、厚揚げ、えのきだけなどを使っています。白菜ではなくタマネギをたっぷりと加えて煮込んでいます。米飯によく合う献立は、子どもに大人気です。 6月19日の給食・鶏肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・ミックスフルーツのクラフティ ・レーズンパン ・牛乳 フランスの伝統菓子である「クラフティ」をアレンジした「ミックスフルーツのクラフティ」は、タルト生地の代わりにコーンフレークを敷きつめ、上からフルーツと生地を流しいれて焼いています。甘酸っぱいフルーツがたっぷりと入ったデザート献立です。 6月16日の給食・ウィンナーのケチャップソース ・スープ ・三度豆のサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 ウィンナーのケチャップソースは子どもたちに大人気の献立なのですが、特に、手作りのケチャップソースが好評です。ケチャップの他にデミグラスソースやウスターソースを混ぜて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げています。パンによく合う味付けなので、お皿に残ったソースにパンをちぎってつけて食べる子だもたちもいました。 |