11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

今年度最後の給食

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3月22日木曜日の献立

まぐろのバジル焼き トマトスープ ビーンズサラダ ごはん 牛乳

世界には豆の仲間が18000種類もあるそうです。給食には10種類の豆が登場しています。今日の献立「ビーンズサラダ」には金時豆と枝豆の2種類が入っていました。
本日は今年度最後の給食となりました。一年間、毎日欠かさず子どもたちが給食を食べることができ、ほんとうに良かったです。ありがとうございました。

卒業式

 今日は(19日)、第115回卒業証書授与式でした。今年度は、32名が巣立っていきました。堂々とした決意表明、五年生との「わかれの言葉」、どれも素晴らしかったです。多くの皆様に見守っていただきました。ありがとうございました。
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きなこ

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3月16日金曜日の献立

豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

今日、6年生は最後の給食です。出汁の効いた「すまし汁」とオーソドックスな「豚と野菜のいためもの」にデザートの「きな粉よもぎだんご」がつく、和風献立でした。
よもぎだんごに別添えのきなこがおいしいようで、だんごにつけてあまったきな粉をどのようにしたら食べられるかを考える様子が微笑ましかったです。

手作りです

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3月15日木曜日の献立

いわしのフライ みそ汁 焼きのり ごはん 牛乳

校内の給食室で調理員さんたちが朝から手作りしてくれたいわしのフライはカリカリの食感にに仕上がっていました。
カチカチに凍った魚を程よく解凍し、小麦粉と水で作った練り粉、パン粉の順につけ一尾ずつきれいに揚がるようていねいにあげてくれています。
おかげさまで子どもたちは、今日も愛情いっぱいのおいしい給食を、好き嫌いを言わずにしっかりといただきました。

八朔

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3月14日水曜日の献立

とうふのミートグラタン スープ煮 はっさく 食パン りんごジャム 牛乳

「とうふのミートグラタン」は豆腐、牛挽肉、豚挽肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ ウスターソースなどで味付けをしたグラタンです。グラタンは子どもたちに人気の献立です。
 苦労したのは「はっさく」です。まず、分厚い皮を剥くのに全身の力をこめて剥きます。剥いた実を房ごとに分けるのもまた大変。次に薄い皮を剥きます。ここも硬くて大変。でも頑張ればパクッとおいしく食べることができます。
みんなそれぞれ頑張っておいしくいただくことができました。
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行事
3/22 給食終了・大掃除
3/23 修了式