11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

デコポン

画像1 画像1
3月12日月曜日の献立

鶏肉のみそマヨネーズ焼き ウインナーのスープ煮 デコポン ライ麦パン イチゴジャム 牛乳

「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」は八丁味噌を使いマヨネーズとあわせて下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
『八丁味噌』は米や麦など入れず大豆のみを2年以上発行させて作るので色味香りとも独特です。今日の給食ではマヨネーズと合わせることで食べやすなり、子どもたちもおいしくいただけたようです。

なのはな

画像1 画像1
3月9日金曜日の献立

豚肉の梅風味焼き みそ汁 菜の花のおひたし ごはん 牛乳

今日は純和食の献立です。
春の知らせを運んでくれる野菜「菜の花」が登場しました。同量のはくさいを合わせ、最後にかつお節をかけることで苦みも和らぎ「めっちゃおいしい!」といただくことができました。

放送委員会発表

 今朝の集会(9日)は、放送委員会の発表でした。日常活動の様子を舞台で紹介しました。委員会児童出演の劇や動画で、分かりやすく楽しい内容にして伝えていました。活動の様子を想像しながら、今まで以上に興味深く、校内放送をきくことができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チャレンジデー

画像1 画像1 画像2 画像2
3月8日木曜日の献立

鮭のクリームスパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン1/2 牛乳

 日頃から残さず食べてはおりますが、今日はいつもより気合が入る今年度最後の『チャレンジデー』です。今日がんばったシール。3学期頑張ったシール。4月から1年間毎月チャレンジに成功したシール。3種類のシールを貼ってもらえたクラスは喜びもひとしお。ちょっとだけ残念だったクラスの子どもは、またがんばろうって思いで次の学年につないでほしいです。

卒業祝い献立

画像1 画像1
3月7日水曜日の献立 手巻きごはん(牛肉の甘辛煮 ツナソテー)すまし汁 和なしの抹茶クランブル 牛乳

もうすぐ卒業式を迎える6年生に向けて、お祝いの気持ちのこめられた『卒業祝い献立』が今日の給食でした。
手巻き用の焼きのりにごはんと好きな具をのせ、巻いていただきます。みんな器用に巻きながら楽しくいただきました。デザートもあり特別豪華な給食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/22 給食終了・大掃除
3/23 修了式