いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

3月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。
 うるち米はふだんご飯として食べているお米です。
 もち米は、お餅や赤飯、おこわなどにつかわれているお米です。
 よもぎは、キク科の植物で、山や野原などに自然に生えます。
 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶしてだんごに入れます。

 今日の給食では、あまい蜜をからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけていただきます。

3月1日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、算数の学習をしていました。「クイズ・パズルコース」の問題を解いていました。

3月1日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、理科の学習をしていました。「電流のはたらき」の学習でコイルづくりをしていました。

3月1日の授業風景 4の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年2組は、保健室で体重測定をしていました。今日は1年生と4年生が体重測定を行います。

3月1日の授業風景 4の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年1組は、算数の学習をしていました。直方体の面の交わり方やならび方を調べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
3/23 修了式
3/24 春季休業 校下巡視(4/8まで)