★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

今日の給食は「お正月の行事献立」でした!

画像1 画像1
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、米飯、牛乳。
おせち料理といいますが、自然に多くの種類の野菜や食物を摂ることのできる献立なんですね。今日のお雑煮やちらしずしには、実にたくさんの具材が入っていました。どんな食材が使われていたか、お子さんにも聞いてみてください。

4年 フッ化物塗布

1月12日(金)4年生がフッ化物塗布を行いました。初めは歯科衛生士さんにむし歯の原因や歯周病の話を聞きました。次に、歯の磨き方を教わりました。最後に口のまわりの筋肉を鍛えるスーパーぶいくぶくうがいの仕方を教わりました。歯がきれいになったところで西村歯科校医先生にフッ化物を塗布していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さが続きます

1月12日(金)昨日に続き学校内に氷ができていました。1年生はヨーグルトのカップを置き、落ち葉を入れて氷ができるか試していました。残念ながら氷はできていませんでした。カップを置く場所がよくなかったのか、葉っぱを入れたのが原因なのか、1年生が解明してくれると思います。
運動場に置いたバケツには厚さが1センチメートルぐらいの氷が張っていました。寒い冬も楽しむことができますね。家でも挑戦してみてはいかがでしょうか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒いですね!

1月11日(木)職員室の前、運動場のところに缶とバケツに水を入れて置いておくと、写真のような氷ができていました。これは10時半頃の様子でした。
画像1 画像1

4年 書初め

1月11日(木)5時間目、4年生は1組、2組とも書初めをしていました。できばえはどうだったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
大掃除
3/23 修了式
3/26 春季休業