1年間の感謝の気持ちを込めて(1) (3月22日)
今日は、午後から多くのクラスで大掃除に取り組んでくれました。
この1年間お世話になった、愛着のある教室に、感謝の気持ちを込めて、普段の掃除ではやらない、ロッカーの中や裏側、黒板、学級文庫の本箱、窓の桟や溝、廊下の下足入れの裏側、あとは一年間お世話になった机といす、全員がていねいに掃除をしてくれていました。床のぞうきんがけも一生懸命にしてくれました。 1年間の感謝の気持ちを込めて(2) (3月22日)
その2です。
教室もスッキリ、さっぱりしました。ピッカピカになり、教室も喜んでいました。 スモモの花も見頃です (3月22日)
果樹園の体育館側に2本の木があります。
白い花で、見た目には「モモ」? 「さくら」に似ていますかね。 6月になったら、また、おいしい実がたくさんできることを楽しみにしていましょう。 保護者の皆さんありがとうございます (3月22日)
本日は、1〜5年生の保護者の皆さんに来ていただいて、お昼の清掃時間に、子どもたちと一緒にお掃除をしていただきました。
普段のお掃除では、手の届かない所の拭き掃除や、ていねいな掃き掃除を手伝っていただきました。 中には、そのまま5時間目の大掃除に流れていくクラスもあり、大助かりでした。 子どもたちも、とっても喜んで、楽しくお掃除していました。 給食風景 (3月22日)
今日の給食メニューは
・鮭のクリームスパゲッティー ・キャベツとコーンのサラダ ・黒糖パン(ハーフサイズ) ・牛乳 でした。 今年最後のクラス、1年生の様子です。 今日で3学期の給食も終了です。 鮭のクリームスパゲッティーは、紅鮭のフレークがたくさんと、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、枝豆が入っていました。スパゲッティ系は給食に出るどんな味付けでも子どもたちは大好物です。お替りをして、信じられないくらいの大盛りになっている子もいました。もちろん、パンにはさんで食べている子もいましたよ。 キャベツとコーンのサラダは、塩ゆでしたキャベツと、湯がいたコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせたものがかけられていました。さっぱりしていて、子どもたちも残さず食べてくれました。子どもたちはコーンも大好きです。 給食調理員さん、 今年一年間、おいしい給食をありがとうございました。 |
|