今日の給食
6日の献立は、
米飯・牛乳・赤魚のレモン醤油かけ・うすくず汁・高野豆腐の炒り煮です。 エネルギー577kcal たんぱく質28.0g 脂質13.4g 再び学級休業(校長室から vol.45)○5年1組で7名 ○6年2組で5名 学校医先生と相談の結果、その指示により 2月7(水)〜2月11日(日)の5日間、『学級休業』となりました。 何とか週末の3連休で収束してくれ、子ども達が元気に登校してくれることを祈るばかりです。 各ご家庭でも体調管理、よろしくお願いいたします。 一流シェフ顔負け!!(校長室から vol.44)当日は買い出しから、調理、片付けと保護者の方々のアシストも受けながら子ども達だけで作り上げました。 いろいろな班のカレーを私も味見させてもらったのですが、どの班もとてもおいしかったです。驚いたのは、隠し味に ○チョコレートが入っています・・・ ○りんごが入っています・・・ 食べてみるとチョコレートの甘さとコクを感じたり、リンゴの酸味を感じたりと、思わず『なるほど!!』と舌包みをうちました。 お家での作り方を見ているのでしょうか、子ども達の知識にびっくりしました! 学級休業延長・・(校長室から vol.43)残念ながら本日、5年生全体でインフルエンザを含む風邪様疾患で11名の欠席がありました。流行を防ぐため学校医先生と相談の結果、またその指示により5年生は午後の授業をカットし給食後下校の措置をとることにしました。さらに、5年2組は2/6(火)〜2/8(木)まで『学級休業の延長』となりました。 また、明日(火曜日)の6校時にクラブ活動を予定していましたが、他の学年でも体調がすぐれない児童が多いため、4年生以上の学年につきましてはクラブ活動をカットし5時間目終了後下校させる措置をあわせてとります。 インフルエンザは一向に収束する気配がありません。各ご家庭におかれましてもお子様の体調管理に十分、お気をつけください。 カレーを作ろう!(3)
各班ごとに、カレーの具材が違ったり、隠し味やトッピングしたり、デザートがあったりとさまざまな工夫がされていました。
みんなで力を合わせて作ったカレーは、とてもおいしかったです。 |
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