かけ足週間
1月29日(月)
今日からかけ足週間が始まりました。 先週の予定でしたが、体調を崩している児童が多かったので、今週に延期となりました。 今週は、欠席児童の数も減り、たくさんの児童が参加できました。 音楽に合わせて自分のペースで走ります。今日は何周できましたか。 寒さに負けない強い体を作るためにも頑張っていきましょう。 みんな元気!!
1月29日(月)
3年2組が久しぶりに登校してきました。みんな元気に集合です。 長い休みで退屈だったかな。 算数の学習の様子です。みんなよく集中して頑張っていました。 勉強も少しずつ追いついていきましょう。 引き続き手洗いうがいは忘れずに、元気に3学期を過ごしてくださいね。 今日の給食
29日の献立は、
米飯・牛乳・筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味です。 エネルギー626kcal たんぱく質24.6g 脂質16.1g ホットケーキ作品集
5年生が作ったホットケーキの作品です。
フルーツたっぷり。 どれもおいしそうにできあがりました。 5年 調理実習その2
1月26日(金)
5年生の調理実習2回目です。 今日のメニューは、ホットケーキ。 自分たちで分量を量り、生地を作ります。生クリームを泡立てるのは、とても大変でしたね。 りんごの皮むきは、お見事!!上手にできました。 生地ができあがり、焼いていきます。火加減に気を付けて、焼き具合を慎重に確認しながら、焼いていきます。 ミッキー型やハート型、ホットケーキを重ねてケーキのようにしている班もありました。 ふっくらおいしそうに焼きあがりましたね。 とても楽しく実習できましたね。お味はどうでしたか?? また家でもぜひ作ってみてくださいね。 |
|