年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 秋を感じて…観察です!!(10/30)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科は…
「秋の生き物観察」です!

1年間通して観察しているのが、運動場の桜の木。
今日もみんなでじっくり観察しました。

朝夕が涼しくなって…桜の木も紅葉が始まってきました。
夏はいきいきと茂っていた葉が、今は下を向き、落ちてもいいですよ…と言っているように見えます。
子どもたちは…
「しおれている」
「しょんぼりしている」
「悲しそう」
と表現していました。
もっと秋が深まれば、もっときれいな色の木に変身することでしょう。

2年生 パソコンで算数! (10/30)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目はパソコンルームで、パソコンの操作に慣れながら、九九を中心に計算のゲームをしました。

九九をどんどん答えるとアイテムを手に入れられたり、敵を倒したりすることができます。

覚えたての九九を必死に唱えながらのクリック!

さすが今どきの子どもたち、夢中になってゲームに取り組んでいました。

ドラッグやドロップなど、パソコンのマウスの操作も何度かやるうちにスムーズにできるようになってきました。

次回はタブレットでも挑戦する予定です。

めざせパソコン博士!

4年 人権集会に向けて☆ (10/30)

人権集会で発表する「防災マップ」を作りました。
そして、自分たちが発見したことをどのように発表するかを考えました。
冒険ストーリー風で発表する班、劇風で発表する班、ニュース風に発表する班など、発表の仕方はさまざまです。
自分たちで台本を作るのはとっても難しいことですが、自分たちが見て・感じて・分かったことを伝えるのは、自分たちしかいない!!と思うので、頑張って作り上げたいと思います。
さてさて…どんな発表になっていくのかな??楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 今日の献立は、和食でした。
 南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もあります。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が、「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

●「和食」の4つの特徴として、
 1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
 2.健康的な食生活を支える栄養バランス
 3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
 4.正月などの年中行事との密接な関わり
 が挙げられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行帰校時刻のお知らせ

城北ic降りました
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校協議会

学校評価