3/22の献立
3/22(木)の献立は、まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、ごはん、牛乳でした。
大阪市の学校給食では、10種類の豆が使われています。種類としては、大豆、黒豆、金時豆、うずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、白花豆、紫花豆、小豆があります。今回の給食では、ビーンズサラダにドライパックの金時豆を使用しています。 本日で平成29年度の給食は終了しました。来年度も安全でおいしい給食を実施することを心がけていきます。 ![]() ![]() 3/20の献立
3/20(火)の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味します。パスタの代表的なものに、スパゲッティやマカロニなどがあります。給食では、スパゲッティを使ったイタリアンスパゲッティ、クリームスパゲッティやスープスパゲッティなどの他、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。どの献立も児童に大人気の献立ばかりです。 ![]() ![]() 校長室だより21号
校長室だより21号を掲載しました。
ぜひご覧ください。 平成29年度卒業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の卒業生は124名で、創立以来の卒業総数は9846名となりました。 「卒業証書授与」では、担任から一人ずつ名前を読み上げられると大きな声で「はい」と返事をし、卒業証書を受け取りました。 「別れのことば」では、6年間の思い出や感謝の言葉を講堂内いっぱいに響く声で語りました。 そして、卒業式が終わり、教室で担任から最後の話を聞きました。 最後は、担任を先頭に、保護者の方々・来賓の皆様・教職員・在校生に見送られ、卒業生が本校を巣立っていきました。 本当に立派な6年生でした。今後の活躍に期待しています。 3/16の献立
3/16(金)の献立は、豚肉の梅風味焼き、みそ汁、菜の花のおひたし、ごはん、牛乳でした。
本日のおひたしに使われていた菜の花は、アブラナ科の花茎や葉を摘んだ春の野菜です。菜の花は、古くから食用油をとるために栽培されていました。食用とされるようになったのは、明治時代になってからです。春の訪れを感じさせてくれる食材です。 ![]() ![]() |