11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

4年 栄養指導

12月18日(月)に、栄養士の先生に来ていただき、「魚を食べるとどんな良いことがあるのか」について学習しました。魚のクイズでは、子どもたちの答えがいろいろ分かれることで盛り上がっていました。「骨が丈夫になる」「脳の働きがよくなる」「血流がよくなる」など、魚には栄養がたくさんあることを知り、子どもたちからは「これからもっと食べよう」「苦手だったけど全部食べよう」と言う感想が聞けました。
さっそくその日の給食で、鰯のしょうが煮が出たことに子どもたちはびっくりしながらもしっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月22日)

画像1 画像1
懇談
 ごはん
 豚肉と干しずいきのみそ煮
 すまし汁
 焼きかぼちゃの甘みつかけ
 牛乳

2学期の給食が本日で終了しました。毎日おいしい給食を調理するだけでなく、子どもたちが楽しく・たくさん給食を食べられるように、忙しい中ラッキーにんじんを作ったり果物の皮をむいたりという工夫をしてくださった給食調理員さんにお礼申しあげます。


クリスマスを目前に、給食室のクリスマス仕様もバージョンアップしました。
画像2 画像2

1年 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1年生全体で一緒にお楽しみ会をしました。二学期の間、一生懸命頑張った子どもたちは、今日のお楽しみ会をとても楽しみに待っていました。いいお天気だったので外でおにごっこと、ドッジボールをしました。

4年車いす体験

画像1 画像1
喜連にある大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターから来ていただきました。

本日の給食(12月21日)

画像1 画像1
懇談
 コッペパン・キューブバター
 中華煮
 れんこんのオイスターソース焼き
 きゅうりの辛みづけ
 牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/22 給食終了
3/23 平成29年度修了式(11:45下校)
3/24 春季休業(〜4/8)

学校だより

ほけんだより

全国学力・学習状況調査について

交通安全マップ