4年 栄養指導
12月18日(月)に、栄養士の先生に来ていただき、「魚を食べるとどんな良いことがあるのか」について学習しました。魚のクイズでは、子どもたちの答えがいろいろ分かれることで盛り上がっていました。「骨が丈夫になる」「脳の働きがよくなる」「血流がよくなる」など、魚には栄養がたくさんあることを知り、子どもたちからは「これからもっと食べよう」「苦手だったけど全部食べよう」と言う感想が聞けました。
さっそくその日の給食で、鰯のしょうが煮が出たことに子どもたちはびっくりしながらもしっかり食べていました。 本日の給食(12月22日)ごはん 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ 牛乳 2学期の給食が本日で終了しました。毎日おいしい給食を調理するだけでなく、子どもたちが楽しく・たくさん給食を食べられるように、忙しい中ラッキーにんじんを作ったり果物の皮をむいたりという工夫をしてくださった給食調理員さんにお礼申しあげます。 クリスマスを目前に、給食室のクリスマス仕様もバージョンアップしました。 1年 お楽しみ会4年車いす体験本日の給食(12月21日)コッペパン・キューブバター 中華煮 れんこんのオイスターソース焼き きゅうりの辛みづけ 牛乳 |
|