にこにこ3年生がんばった会(*^_^*)
明日の修了式で、がんばった3年生が終わります(*^_^*)
そこで、この1年間を振り返るがんばった会をしました。 「思い出バスケット」や「さらに仲良くなるハンカチ落とし」など 自分たちで計画し実行しました(*^_^*) 素敵ながんばった会になりました!! 明日の修了式は、 4年生への目標をもって臨んでほしいと思います(#^.^#) ![]() ![]() ![]() ![]() (2年)お楽しみ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(3/22)
今日の給食は、黒糖パン(小)、さけのクリームスパゲッティ、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。
さけのクリームソースは、小麦粉を炒め、ルウを作るところから調理員さん手作りです! 出来上がったさけのクリームソースと茹でたスパゲッティを大きな回転釜で混ぜ合わせます。 紅さけのピンク色とむき枝豆の黄緑色が春らしい色合いで、とてもきれいな仕上がりになっていました。 今日で今年度の給食は終わりです。春休み中も健康的な生活を心がけて、新年度も元気いっぱいに登校してほしいと思います。4月の給食は、10日(火)から始まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食(3/20)
今日の給食は、ご飯、まぐろのバジル焼き、トマトスープ、ビーンズサラダ、牛乳です。
世界には豆の仲間が18,000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどです。 大阪市の学校給食では、10種類の豆が使われています。 使われる豆の種類としては、大豆や大豆の仲間である黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、小豆があります。 今回の給食のビーンズサラダには金時豆が使われています。 ![]() ![]() 給食(3/16)
6年生最後の給食は、ライ麦パン、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、ウインナーのスープ煮、デコポン、牛乳でした。
鶏肉のみそマヨネーズ焼きに使われている「八丁みそ」は、愛知県で作られる豆みその仲間で大豆と塩だけで作ります。 おいしく味がなじむように約2年の間、重石をして保存します。 給食を食べ終えた6年生が、「6年間美味しい給食ありがとうございました。」と声をかけに来てくれて、給食室には笑顔があふれました。 中学校でもみなさんの健やかな成長を願っています。 ![]() ![]() |
|