給食(2/15)
今日の給食は、食パン、豚肉ととうふのうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、牛乳、マーガリンです。
熊本県不知火地区で多く栽培されるようになったことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。 不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0パーセント以下のものをデコポンと呼びます。 ヘタの周りの突起(デコ)と交配されている親のポンカンから「デコポン」の名前がつきました。 糖度が高く、しかも味が良く、皮がむきやすいのが特徴です。 給食では、1人4分の1個ずつデコポンがでました。 苦そうといっていた子も、食べてみると「美味しい!」と笑顔でした。 ![]() ![]() 給食(2/14)
今日の給食では、ご飯、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳です。
今週は4年生がランチルームで給食を食べています。 今日も食管はスッカラカンで、よく食べてくれていました。 みそ汁にはさつまいも、にんじん、えのき、青ねぎ、うすあげが入っていました。 鶏肉のゆず塩焼きはご飯によく合う味付けで、ごはんが進む一品でした。 ![]() ![]() 6の1通信 【その172】 社会科〜平和調べ〜![]() ![]() 子どもたちは自分たちの学習から、日本や世界、さらに学校や地域等、様々なところで平和を目指す活動が行われていることに気が付くことができました。 6の1通信 【その171】 道徳〜父の開校記念日〜![]() ![]() ![]() ![]() 給食(2/13)
今日の給食はご飯、関東煮、甘酢あえ、大福豆の煮もの、牛乳です。
大福豆はいんげん豆の種類の1つです。 いんげん豆の大部分は北海道のもので占められています。 大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬あたりに成熟期に達し、収穫されます。 給食では煮ものとして、登場します。 ![]() ![]() |
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