本日の給食(3月8日)
本日の献立は、豚肉の梅風味焼き、味噌汁、菜の花のおひたし、発酵乳です。
旬の菜の花を使用した年に1回の献立です。はくさいと合わせることで、ボリュームを出し、さらに、食べる前にかつおぶしをかけることで、風味を増し、苦味をやわらげ、食べやすくしています。 美味しかったですね。 今日も、感謝の気持ちを込めて、ごちそうさまでした。 癒しの生け花
玄関ピロティに桃が生けられています。桃の花は3月初旬から4月にかけて咲きます。縄文時代から栽培されているそうです。花言葉は「チャーミング」「恋のとりこ」などがあります。
保健目標
3月の保健目標が各階の廊下に掲示されています。「年度の最後をけがや病気をせず乗り切ろう」です。体調を整えて頑張りましょう。
株式会社をつくろう(3年)10
最後は投資家全員による入札が行われました。結果、4000万円近く投資を受けた「プリッティー株式会社」がトップでした。排せつ物の再利用によるエネルギー問題などに取り組む会社です。第2位は3000万円以上を集めた「Oza 仁」です。老若男女が楽しめるテーマパークの経営です。面白かったですね〜。社長のみなさん、お疲れ様でした。
株式会社をつくろう(3年)9
いよいよラストのグループのプレゼンテーションです。社員の欠席が相次ぎ、社長と社員一人で頑張ってる会社もありました。この会社、大丈夫かなぁ?上から「株式会社 ペン吉郎」「株式会社 KO S SH I」「株式会社 クリーン」です。以上24社のプレゼンテーションが終了しました。ご静聴ありがとうございました。
|