いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月28日の給食

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 28日の給食は…
・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん
・プチトマト
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
 なにわうどんは別鍋で甘辛く煮たうす揚げを加え、食べる時にとろろ昆布(個包装)をのせます。出汁まで全部おいしく食べられる味付けに仕上がっています。
 一年生では「とろろ昆布」を初めて食べる子もいました。不思議そうに眺めながら食べた後、「思ってたよりずっとおいしかった!」と笑顔になっていました。

中学校体験

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 3月2日(金)、6年生が中学校体験をしました。生徒会の役員を務める7・8年生から中学校生活のようすについての話を聞きました。服装や学習内容の変化について、分かりやすく教えてくれました。

卒業遠足

 3月1日(木)、6年生が卒業遠足でUSJに行きました。当日の朝、強風の影響で、予定通り出発できませんでしたが、現地に着くと大きな混乱もなく、子どもたちは計画通りグループ活動を楽しみました。楽しい思い出がまたひとつ増えました。
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集団下校を終えて

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 2月28日(水)の5時間目、1年生から5年生の児童を対象に集団下校を行いました。来年度4月にスクールバスによる登下校がなくなることを受け、実際にみんなで推奨通学路を歩くことにしました。中には、保護者も来ていただき、子どもたちと一緒に推奨通学路を歩く姿も見られました。安全に登下校ができるよう、各家庭でも確認していただけるとありがたいです。

2月27日の給食

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 27日の給食は…
・イカの天ぷら
・きゅうりのピクルス
・スープ煮
・ヨーグルト(中学のみ)
・黒糖パン
・牛乳
 スープ煮は、にんにくをオリーブ油で炒めてから鶏肉や野菜を加え、チキンスープで煮込んでいます。野菜の甘みやおいしさが味わえる献立です。
 今日の食材クイズにはキャベツが登場しました。掲示を読む子どもたちからは「丸ごと食べる小さいキャベツを食べてことあるけど…大きいのは知らんわぁ。」と考えてくれていました。給食時間の終わりに「野菜って面白いな」と感じてくれる子が増えるといいなと思います。
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