いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月26日の給食

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 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶)
・牛乳
 ハヤシライスはサラダ油と小麦粉でブラウンルゥを作り、ケチャップでデミグラスソースなどを加えて作っています。
 2年生の教室では、「ハヤシライスとカレーってどう違うの?」と質問がありました。
 「ハヤシライスにはケチャップやデミグラスソースを使っていて、カレーライスにはいろいろな香りや味がする「スパイス」を合わせて作ったカレー粉やカレールゥを使っているよ。」と答えると「そうなんや!似てるけど味が全然違うと思っててん!」と、味や食材にも興味を持って給食を食べてくれていました。

新今宮小学校だより3月号

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配布文書に「新今宮小学校だより3月号」を載せています。ご確認ください。

平成29年度 学校教育アンケート

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 配布文書に「平成29年度 学校教育アンケート」を掲載しました。ご覧おきください。
 今年度は例年より少し早く調査をさせていただきました。三学期早々に印刷したものを配布しましたが、ここの配布文書にも掲載しましたので、ご覧ください。

2月23日の給食

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 23日の給食は…
・中華おこわ
・卵スープ(卵除去食対応献立)
・キャベツのオイスターソース炒め
・レーズンパン
・牛乳
 中華おこわにはもち米の他に焼き豚や栗(水煮缶)、しいたけを加えて作っています。一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。ふたを開けると、コマ油や焼き豚の香りがして、子どもたちにも大人気の献立でした。
 2年生の教室では、「中華おこわ、もちもちしておいしい!また作って!」と大好評でした。

2月22日の給食

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 22日の給食は…
・鶏ごぼうご飯
・焼き蓮根
・味噌汁
・牛乳
 鶏ごぼうご飯には鶏挽肉を使っています。ほんのりと生姜の風味がする味付けです。
 ごぼうやニンジンも軟らかく、食べやすく仕上がっています。
 子どもたちは「山盛りおかわりしたい!」と喜んでくれていました。
 今日の食材クイズに出た花の写真を見て、全問正解している子が何人もいました。どうして知っているのかを聞いてみると、食材クイズの花の写真を見てからすぐ図書館に行って調べたんだそうです。「なんだろう?」を調べる力、どんどん高めてほしいと思います。
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