6年 調理実習 その1 11月30日
家庭科の「くふうしよう おいしい食事」の学習で調理実習を行いました。
今回の調理実習は,ジャーマンポテトを作りました。 実習は, (1)食材を切る (2)ゆでる (3)いためる (4)味をつける (5)蒸らす (6)盛りつける の手順で行いました。 調理の合間に片づけを行うなど,グループで協力し合いながら,てきぱきと実習を進行することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習 その2 11月30日
子どもたちの実習後の感想には,
・班で協力できたのでうれしかったです。 ・とてもおいしくできたので,家でも作ってみたいです。 ・味つけもいい具合で大成功でした。 ・特に盛りつけをがんばりました。 などがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ながなわタイム 12月
2学期のながなわタイムが終了しました。
始めたころと比べると、ずいぶんと跳べるようになってきました。 6年生の班長が班を引っ張ってくれていました。 運動委員会のみなさん。進行お疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 10月と11月の誕生日会 12月5日
10月11月の誕生日会をしました。遊び係が中心になって、会を進行していきました。
恒例のお茶で乾杯をして歌を歌いました。質問タイムも宝探しゲームも盛り上がりました。 また宝探しでは、国語科の「あそびのやくそくを話し合おう」で学習した話し合いのきまりを守って、ルール作りをしました。みんなでルールを決めたので、より楽しい宝探しになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 栄養指導 11月27日
西九条小学校の栄養教諭にきていただき、「じょうぶなほねをつくる食べ物を知ろう」の学習をしました。
カルシウムの必要性や牛乳や乳製品、小魚だけでなく豆類にもカルシウムが多く含まれることを知りました。 学習後は、「豆はあまり好きではないけど、すすんで食べたい。」や「骨を丈夫にするためにカルシウムをしっかりとる。」などの感想を持っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |