5年 キッズマート 2月27日
キッズマートを開催しました。
八百屋、お菓子屋、雑貨屋の三店舗を出店しました。 大きな声で呼び込みをしたり、サービスを工夫したりと売るためにがんばりました。 働くことの大変さや厳しさとともに、喜びややりがいを感じることができました。 5年 だし講座 2月23日
出前授業で、だし講座がありました。
はじめにこんぶだしとかつおだしの飲み比べ、そして合わせだしを飲みました。子どもたちは、「こんぶだしが一番おいしい!」と話していました。 そしてみそ汁を作りました。こんぶとかつおぶしから、丁寧に一番だしをとりました。みそ汁は2学期にも調理実習で作ったので、みんな手際よく調理することができました。 だしをとったこんぶとかつおで、佃煮をつくりました。「ご飯がほしい!」と言うほどとてもおいしかったです。だしのうまみを十分に感じられた授業でした。 5年 5年生の学習をふりかえろう 2月23日
5年生の学習の振り返りをしました。
クロールの手のかきかたの実技や教科に関するいろいろなクイズ。創作した話の発表、全員でのリコーダー演奏などもりだくさんの内容になりました。 1・2年 幼小交流会 2月26日(月)
今日は伝法幼稚園のお友だちが、四貫島小学校に来てくれました。
この日のために準備をしていたお店を開きました。 司会や初めの言葉などは、ドキドキしながらも、しっかりと大きな声で言うことができました。 お店はどれも大成功しました。 1・2年生も協力してできました。 1・2年 幼小交流会 2月26日(月)
お店の紹介
・ボウリング ・パッチンガエル ・けん玉 ・ストローひこうき ・コマ ・まとあて ・わなげ ・さかなつり 1年生の感想 〇来年は、今年の2年生のように1年生を引っ張っていきたいです。 〇ドキドキしたけど、自分の役割ができてよかった。 来年も楽しみにしています。 |