5年 キッズマート 2月27日

 キッズマートを開催しました。

 八百屋、お菓子屋、雑貨屋の三店舗を出店しました。

 大きな声で呼び込みをしたり、サービスを工夫したりと売るためにがんばりました。

 働くことの大変さや厳しさとともに、喜びややりがいを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 だし講座 2月23日

 出前授業で、だし講座がありました。

 はじめにこんぶだしとかつおだしの飲み比べ、そして合わせだしを飲みました。子どもたちは、「こんぶだしが一番おいしい!」と話していました。

 そしてみそ汁を作りました。こんぶとかつおぶしから、丁寧に一番だしをとりました。みそ汁は2学期にも調理実習で作ったので、みんな手際よく調理することができました。

 だしをとったこんぶとかつおで、佃煮をつくりました。「ご飯がほしい!」と言うほどとてもおいしかったです。だしのうまみを十分に感じられた授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 5年生の学習をふりかえろう  2月23日

 5年生の学習の振り返りをしました。

 クロールの手のかきかたの実技や教科に関するいろいろなクイズ。創作した話の発表、全員でのリコーダー演奏などもりだくさんの内容になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 幼小交流会 2月26日(月)

 今日は伝法幼稚園のお友だちが、四貫島小学校に来てくれました。

 この日のために準備をしていたお店を開きました。
 
 司会や初めの言葉などは、ドキドキしながらも、しっかりと大きな声で言うことができました。 
 
 お店はどれも大成功しました。
 
 1・2年生も協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 幼小交流会 2月26日(月)

 お店の紹介
 
 ・ボウリング
 ・パッチンガエル
 ・けん玉
 ・ストローひこうき
 ・コマ
 ・まとあて
 ・わなげ
 ・さかなつり
 
 1年生の感想
  〇来年は、今年の2年生のように1年生を引っ張っていきたいです。
  〇ドキドキしたけど、自分の役割ができてよかった。
 
 来年も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31