2月1日の給食今日は、節分の行事献立です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 含め煮は、豚肉を主材に、さといも、だいこん、ごぼう、しめじでボリュームをだし、彩りににんじんと三度豆を使用しています。 ミュージッククラブの発表1月31日の給食酢豚は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶしてあげ、野菜の入ったタレといっしょに煮ます。子どもたちに好評な献立です。 中華スープは、鶏肉、はくさい、もやし、コーン、しいたけ、にらを使用した中華風味のスープです。 【6年生】出前授業〜テニス〜
1月26日(金)に6年生は、出前授業でテニスを教わりました。普段馴染みが少ないテニスボールとラケットに実際に触れながら、簡単な運動や打ち合いなどを経験しました。多くのコーチが来てくださり、少人数のチームでたくさんテニス競技に触れる事が出来ました。45分が短く感じるほど、あっという間に過ぎ、子供たちからはたくさんの歓声と笑顔が終始溢れていました。
1月30日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。 桃のクラフティは、フランスの焼き菓子のひとつです。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃の缶詰をまぜあわせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。子どもたちに人気の、手作りのデザートです。 |