校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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2月1日の給食

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【いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳】

 今日は、節分の行事献立です。
 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
 含め煮は、豚肉を主材に、さといも、だいこん、ごぼう、しめじでボリュームをだし、彩りににんじんと三度豆を使用しています。

ミュージッククラブの発表

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児童集会の時間にミュージッククラブは、「さんぽ」「となりのトトロ」「友よ〜この先もずっと…」の3曲を披露しました。講堂に集まった全校児童は、息の合った演奏に聞き入っていました。

1月31日の給食

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【酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳】

 酢豚は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶしてあげ、野菜の入ったタレといっしょに煮ます。子どもたちに好評な献立です。
 中華スープは、鶏肉、はくさい、もやし、コーン、しいたけ、にらを使用した中華風味のスープです。

【6年生】出前授業〜テニス〜

1月26日(金)に6年生は、出前授業でテニスを教わりました。普段馴染みが少ないテニスボールとラケットに実際に触れながら、簡単な運動や打ち合いなどを経験しました。多くのコーチが来てくださり、少人数のチームでたくさんテニス競技に触れる事が出来ました。45分が短く感じるほど、あっという間に過ぎ、子供たちからはたくさんの歓声と笑顔が終始溢れていました。
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1月30日の給食

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【鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳】

 鶏肉と野菜のケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも等を使用した洋風の煮ものです。
 桃のクラフティは、フランスの焼き菓子のひとつです。卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃の缶詰をまぜあわせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。子どもたちに人気の、手作りのデザートです。
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