校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1月12日の給食

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【豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】

 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とたまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを使用した、あっさりとした味付けのおひたしです。

1月11日の給食

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【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 今日は、正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリンピース、コーンを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増します。喫食時、きざみのりをかけることで、風味を添えています。
 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。白玉もち、なにわ伝統野菜の金時にんじんなどが入っています。
 ごまめは、おせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめます。

1月10日の給食

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【ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳】

 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したグラタンです。
 スープは、鶏肉、じゃがいも、はくさいなどを使用した、具材の旨みをしっかり味わうことのできるスープです。

第3学期始業式

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 明けましておめでとうございます。8時50分から始業式を行いました。どの学年も立派な態度でした。3学期も子どもたちそれぞれがよい日々を重ねてほしいです。終わりに大阪市歌、校歌を歌いました。歌うみんなの姿から新しい年を迎えた意気込みを感じました。本年もよろしくお願いします。 
 
 

新年おめでとうございます

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2018年のスタートです。
新しい年が皆様にとって幸せな一年となりますように。

学校には、たくさんの年賀状をいただきました。
生涯学習ルームの方々が、玄関にお正月のフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。
ありがとうございます。
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