校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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卒業を祝う会

 卒業式が日に日に近づいています。2月27日(火)には講堂で「卒業を祝う会」を行いました。

 1年生から5年生までの在校生が、学年ごとに歌や合奏などのお祝いの出しものを贈り、たてわり班でつくった写真入りの色紙をプレゼントすると、6年生からは、ぞうきんの贈呈とお別れの言葉、合奏のお返しがありました。各学年の心のこもった音楽や立派に成長した6年生の見事な姿に、教職員も感慨無量の面持ちでした。

 先週からは卒業式の練習も始まっています。6年生は残り少ない宮原小学校での日々を、思い思いに過ごしているようです。

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3月2日の給食

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【さばのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 さばのおろしじょうゆかけは、しょうが汁、料理酒で下味をつけ焼いたさばに、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆを合わせて作ったタレをかけ、さっぱりと食べやすくしています。
 一口がんもとさといものみそ煮は、一口がんもとさといもの他、鶏肉、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用しています。

3月1日の給食

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【肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使用しています。
 とら豆の煮ものは、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。

2月28日の給食

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【中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、レーズンパン、牛乳】

 中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクとうま味をだしています。
 卵スープは、鶏卵、にんじん、もやし、チンゲンサイを使用したスープです。

2月27日の給食

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【ポークカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

 ポークカレーライスは、豚肉を主材にし、にんにくを香りよくいため、風味をましています。ラッキーにんじんが入っています。
 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンをゆで、手作りの調味液をかけてあえます。
 いちごは、1人2個ずつです。
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