★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

作品展 始まりました 1/26

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、土曜日・月曜日と作品展を開催しています。
子どもたちは、豊かな創造力を膨らませ、様々な工夫をしながら、一生懸命作品制作に取り組みました。
地域の生涯学習ルームの方の作品も展示しています。

今日の給食 1/23

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご でした。パンにはアプリコットジャムがついていました。
ビーフシチューは、牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を手作りのブラウンルーで煮込んでいます。
ツナとキャベツのソテーにはコーンも入っていて、色合いもきれいでおいしかったです。

今日の給食 1/22

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの でした。
今週は、給食週間です。明治22年に初めて山形県で給食が出されて130年余り、戦争で一時なくなっていましたが、1946年12月24日に東京で再開され、その日をもとに1月24日を学校給食の日とされました。
今週は、校長先生や普段職員室で給食を食べている先生、給食調理員さんも、教室で児童のみなさんと給食を食べます。楽しみです。

今日の給食 1/18・19

画像1 画像1
画像2 画像2
18日の給食は、かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん でした。(写真上)
くりきんとんは、おせち料理として、よく食べられています。「金団」は、金のかたまりを表しています。「お金や財産に恵まれますように」という意味があるそうです。

19日の給食は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト でした。(写真下)
豚肉は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きにしています。しょうゆマヨネーズの風味が食欲をそそります。

作品展に向けて

画像1 画像1
作品展の準備を進めています。
会場設営のレイアウトができたので、出来上がった作品を順に展示し始めました。
どんな作品が並ぶかお楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式