菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

ブロッコリー

画像1 画像1
今日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳でした。

ブロッコリーは秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。
花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。


カラメルソース

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン、牛乳でした。

カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮詰めて作ります。
砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。
プリンなどによく使います。


科学クラブ

画像1 画像1
今日は2学期最後の科学クラブをしました。理科室ではじめに2学期で良かった点、悪かった点を振り返りました。中でも印象に残って楽しかった実験はスノードームだったようです。
そして、2学期最後の科学クラブの実験はシャボン玉をしました。準備物は洗濯用洗剤、シャボン玉のまくを固めるのに砂糖を使います。あとは、ぬるめのお湯でかき混ぜたらシャボン玉えきの完成です。できたシャボン玉のえきをストローで吹いてみるときれいなシャボン玉を作ることができ、楽しく活動できました。

やっぱり 芝生が 大好き!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 冬芝の種を蒔いた後、しばらく養生していましたが、久しぶりの芝生開放です。
 今年はなぜか、冬芝の生育状況が芳しくないようなのですが、それでも子どもたちは芝生開放に大喜び。寒さもなんのその、チャイムとともに、芝生に向かってかけ出して行きました。
 遊具が子どもたちの歓声に包まれています。

 菅原小学校の芝生には、子どもたちを見守ってくださる、地域の方々の温かさが詰まっています。

いわし

画像1 画像1
今日の献立は、いわしのしょうがに、うすくず汁、高野豆腐のたまごとじ、ごはん、牛乳でした。

いわしには、筋肉や骨などの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
また、カルシウムも多く、「丸干し」や「めざし」などで、骨をまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式(1〜3年 11:00下校 4・5年 11:35下校)
PTA行事
3/23 標準服回収
3/24 標準服譲渡会

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標