もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

5年 食に関する授業−魚について知ろう−

画像1 画像1
3月14日(水)2時間目に、「魚について知ろう」の学習をしました。

・身・・・たんぱく質
・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪)
・ほね・・・カルシウム
と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、
特に脂肪には
・脳の発育を助けるDHA
・血液の流れをよくするEPA
が多く含まれていることを学習しました。

3月の給食にも、20日にさけ、22日にまぐろが登場します。好ききらいせず、しっかり魚を食べてほしいと思います。

3月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、牛乳】でした。

和食が好きな児童が多いので、大人気のメニューでした。
きんぴらごぼうは、甘めの味付けで、ごはんによく合いました。そのため今日はごはんも完食でした!

2年 食に関する授業−ほねをじょうぶにする食べものを知ろう−

画像1 画像1
3月13日(火)3時間目に、「ほねをじょうぶにする食べものを知ろう」の授業を行いました。

「ぼくはカルちゃん」の紙芝居を通して、カルシウムには
・ほねやはをつくる
・イライラしにくくなる
・けがをした時にちを止める
・しんぞうのはたらきをたすける
という働きがあり、
・牛にゅうや牛にゅうからつくられるもの
・大豆や大豆からつくられるもの
・葉を食べる色のこいやさい
などにカルシウムが多いことを学習しました。

成長期の今、しっかりカルシウムをとって、じょうぶな体を作ってほしいと思います。

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【チキンカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、プチトマト、牛乳】でした。

カレーはやっぱり大人気!どのクラスも食缶は空っぽで、ごはんも残さずに食べてくれていました。

第3回学校協議会のお知らせ

1.日時 平成30年3月15日(木)19:00より
2.場所 北粉浜小学校 校長室
3.議題 (1)「運営に関する計画」最終評価について
     (2)「平成29年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の
       結果について
     (3)学校アンケートの結果について
     (4)来年度学校協議会委員について
     (5)その他
4.傍聴につて
  傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 平成29年度修了式
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業