★7/9〜7/16期末懇談 7/18終業式★

本日の献立/11月2日(木)

画像1 画像1
献立名 ・豚肉のケチャップ炒め
    ・サーモンフライ
    ・粉ふきいも
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 790kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 22.5g
 
☆にんじん(人参)☆
 ニンジンの原産地は、アフガニスタン北部の山岳付近とされ、中近東を経て12〜13世紀にヨーロッパへ伝わった西洋種と、シルクロード経て13世紀に中国へ伝わった東洋種に大きく分かれました。日本へは東洋種が17世紀に中国から伝わり、その後18世紀の幕末期に西洋種が長崎に伝わりました。現在流通しているのはほとんどが西洋種で、「五寸にんじん」という品種を主流として数種類の品種が出回っています。東洋種は「金時にんじん」が主に正月用として、関西以西でわずかに流通するにとどまっています。西洋種は日本各地で栽培され、春夏にんじんは、徳島、千葉、青森、愛知などで、秋にんじんは、北海道、青森などで、冬にんじんは、千葉、茨城、愛知など、というふうに一年を通じて収穫されています。そのため、旬は感じにくいですが、本来冷涼性の野菜ですので、西洋種は9〜12月ごろ、東洋種は11〜2月ごろで、どちらも秋から冬にかけての野菜です。
 栄養成分では、何と言ってもカロテンが豊富に含まれているのが特徴で、皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高めますので、これからの季節、風邪などの予防に効果が期待されます。
 今日の給食では、「豚肉のケチャップ炒め」に使用しています。

土曜授業のお知らせ

11月11日(土)は土曜授業です。

今回は夢授業として、大阪企業家ミュージアムの事務局長さんにお越しいただきます。
保護者の皆様 どうぞお越しください。

9時55分から体育館で行います。

詳しくは↓をクリックください。
土曜授業のお知らせ
画像1 画像1

本日の献立/11月1日(水)

画像1 画像1
献立名 ・チキンクリームシチュー、ほうれん草
    ・ハンバーグ
    ・野菜のカレーソテー
    ・りんご
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 852kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 21.7g

☆しめじ(占地)☆
 給食献立の食品名で「しめじ」と書いていますが、これは栽培された「ブナシメジ」で、本来の「ホンシメジ」とは異なる種類のきのこです。「匂い松茸、味しめじ」といわれるのはホンシメジのことで、たいへん味が良いそうですが、天然ものは希少価値が高く、ほとんど流通することもありません。栽培も困難とされていましたが、最近、バイオ技術の向上により栽培に成功し、量産も可能となりました。まだ少し価格は高めですが、徐々に流通を増やしているようです。以前は栽培された別種のきのこがシメジの名で流通し、ブナシメジをホンシメジ、ヒラタケをシメジなどとして販売されていたこともありましたが、現在では1991年に林野庁の通達があったこともあり、本来の名称で流通するようになりました。給食献立の表記も改めるべきではないかと思っています。
 しかし、ブナシメジの方も歯切れよく、くせのない味で人気があり、いろいろな料理に使われています。天然ホンシメジの味も気になるところではありますが、生える場所や環境によって姿が異なることもありますし、よく似たキノコや毒キノコとの判別もたいへん困難で、誤食事故もよく起こっています。栽培されたきのこでも十分おいしいですので、一般的にきのこを食べる場合は、販売されている安全なものを選んだほうが良いと思われます。
 今日の給食ではクリームシチューにブナシメジをつかっています。

※本日より11/8(水)まで、進路懇談のため、3年生のみ給食はありません。よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/23 修了式

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

運営に関する計画・自己評価

目標に準拠した評価の観点の指標(各教科の観点とその評価材料及び基準)

校長室

大阪市統一テスト

全国学力学習状況調査

いじめ対策基本方針

チャレンジテスト・統一テスト

ほけんだより