いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

お弁当屋さんを開店しよう

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 2月5日(月)、特別支援学級の児童生徒がお弁当屋さんを開店しました。これまで、どんなおかずを売るのか、そのおかずをどのように作るのか、みんなで知恵を出し合い考えてきました。そして、ついにお弁当屋さんを開店させることができました。一生懸命呼び込みをし、自分たちが作ったお弁当を売ることができました。

かけ足週間

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 2月5日(月)から、小学校ではかけ足週間が始まりました。中休みの約10分間、子どもたちはグラウンドを走っています。この時期、外に出て遊ぶ機会も減ってきます。しかしながら、かけ足週間が始まってから、他の休み時間でも外に出て、自ら意欲的にグラウンドを走る姿が見られるようになりました。たくさん体を動かして、寒さに負けない、元気な体を作ってほしいと思います。

2月5日の給食

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 5日の給食は…
・牛肉のデミグラスソース煮
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳
 かぼちゃプリンにはかぼちゃペースト、卵、砂糖、牛乳、クリームを使っています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにしています。
 教室でバットのふたを開けたとたん甘い香りがふわーっと広がり、子どもたちは「めっちゃいいにおいー!」と笑顔で喜んでくれていました。

第3回ICT公開授業

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 1月31日(水)に本年度最後のICT公開授業を実施しました。写真は5年生プログラミングのようすです。近隣にある大阪府立今宮工科高等学校の先生と協力しながら、授業を行いました。子どもたちは赤・青の2色のLEDを使って、歩行者信号機のように点灯点滅するプログラミングを作成しました。友だちと試行錯誤しながら活動する姿がとても素晴らしかったです。

2月2日の給食

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 2日の給食は…
・鰯の生姜醤油かけ
・含め煮
・炒り大豆
・米飯
・牛乳
 鰯は薄く開いたものを使い、料理酒で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。生姜醤油はしょうがのしぼり汁と醤油の他に砂糖とみりんを加え、食べやすい味付けに仕上げています。
 一年生の教室では、炒り大豆を食べながら「先生! この豆噛んでたら、きな粉の味がする」と教えてくれました。「大正解! きな粉はこの炒り大豆の皮をとって、豆をすりつぶしたものなんだよ!」と答えると、びっくりした顔をしながら「炒り大豆すごい!すごい!」と喜んでくれました。
 よく噛んで食べる、味わう大切さを感じてくれてうれしく思いました。
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