いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

縦割り班給食

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3月2日は1年生から6年生の縦割り班給食でした。
「6年生、ありがとう。卒業おめでとう!」の気持ちをたくさん伝えることができました。

6年生がしてくれてうれしかったこと、楽しかったことが、いろいろな学年から次々と話題に上がっていました。
「いつも手をつないでくれてうれしかった」(一年生)
「縦割り班ドッヂボールで当たりそうになったとき、前に来て守ってくれた。」(2年生)
「けがしたとき、ずっと一緒にいてくれた」(3年生)

 6年生は少し照れながらも笑顔で聞いてくれていました。
 温かい雰囲気がいっぱいの交流給食でした。

3月1日の給食

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 はやいもので、もう3月。
 最初の給食は…
・豚肉と野菜の炒め物
・すまし汁
・きな粉ヨモギ団子
・米飯
・牛乳
 きな粉ヨモギ団子はオーブンで蒸してから、砂糖、薄口しょうゆ、水を合わせ、片栗粉でとろみをつけた蜜を絡めています。食べる時に、個包装のきな粉をかけます。
 いろいろな学年、クラスの様子を見てみると「苦そうな匂いがする。」と言っている子もいましたが、きな粉と合わせて食べてみると「おいしい!」と喜んで食べてくれました。
 ヨモギが持ついろいろな栄養や体に良いことを話すと、「えー!団子やのにそんなにすごいんや!おかわりしよう!」という子どもたちもたくさんいました。自分の体の健康を考えて「食べよう!」という気持ちになることはとても大切です。これからも意識を持ち続けてもらいたいと思います。

2月28日の給食

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 28日の給食は…
・豚肉とごぼうの煮物
・なにわうどん
・プチトマト
・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
 なにわうどんは別鍋で甘辛く煮たうす揚げを加え、食べる時にとろろ昆布(個包装)をのせます。出汁まで全部おいしく食べられる味付けに仕上がっています。
 一年生では「とろろ昆布」を初めて食べる子もいました。不思議そうに眺めながら食べた後、「思ってたよりずっとおいしかった!」と笑顔になっていました。

中学校体験

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 3月2日(金)、6年生が中学校体験をしました。生徒会の役員を務める7・8年生から中学校生活のようすについての話を聞きました。服装や学習内容の変化について、分かりやすく教えてくれました。

卒業遠足

 3月1日(木)、6年生が卒業遠足でUSJに行きました。当日の朝、強風の影響で、予定通り出発できませんでしたが、現地に着くと大きな混乱もなく、子どもたちは計画通りグループ活動を楽しみました。楽しい思い出がまたひとつ増えました。
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