今日の給食
7日の献立は、
米飯・牛乳・肉じゃが・白菜の甘酢漬け・とら豆の煮物です。 エネルギー616kcal たんぱく質23.3g 脂質15.4g 今日の給食
6日の献立は、
米飯・牛乳・鰯のフライ・みそ汁・焼きのりです。 エネルギー711kcal たんぱく質25.4g 脂質21.9g 読み聞かせ最終 2年(校長室から vol.51)毎週火曜日のボランティアさんによる『読み聞かせ』も各学年で最終となりました。 2年生では多目的室で防災をテーマにした紙芝居をしてくださいました。 子ども達は静かに聞き入っていました。 「読書」は「こころの栄養」とよく言われます。この1年間、継続してくださったおかげで、子ども達のこころにたっぷりの栄養が蓄えられ、さらに本の楽しさを伝えていただいと思います。 この1年間、ほんとうにありがとうございました。 手作り石けん プレゼント昨日の児童朝会では、保健・美化委員会からの連絡がありました。 手作り石けんのプレゼントでした。 なんとこの石けん、給食室の廃油からできているみたいです。 手をきれいにするようではなく、掃除に効果抜群みたいです。 もうすぐ大掃除です。 ぜひ、使ってみようと思います。 卒活(校長室から vol.50)6年生は卒業にむけて『卒活』が始まっています。 「卒活」?そんな言葉はありませんが、私が作った造語です。6年生は卒業にむけて頑張ってくれています。 ○『手作り石鹸』 保健美化委員会が給食の廃油を使って『石鹸』を手作りしてくれました。メッセージをつけて校長室用にも作ってくれ、校長室まで届けに来てくれました。 ○『手作りぞうきん』 3月1日(木)には『卒業を祝う会』が行われました。下級生からの手作りのプレゼントのお礼に6年生が「ぞうきん」を手作りしてくれました。リボンのついたものは職員室用に作ってくれたぞうきんです。 6年生一人一人が残り少ない日々を大切に過ごし、笑顔で卒業してくれることを願っています。 |
|