令和7年度の就学時健康診断は、11月27日(水)13時30分ごろ受付開始の予定です。本校入学予定の入学説明会は、令和7年1月29日15時からの予定です。
TOP

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
 1月22日(月)の給食
・ポークカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップル(缶)
・米飯
・牛乳

1月19日(金)の給食

画像1 画像1
 1月19日(金)の給食
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・みずなの煮びたし
・米飯
・牛乳

みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。

1月18日(木)の給食

画像1 画像1
 1月18日(木)の給食
・豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・カレースープ
・プチトマト
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳

1月24日は給食記念日です。そこで平林小学校でも、1月15日から19日まで給食週間です。教職員と楽しく交流しながら食事をする招待給食を行います。

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
 1月17日(水)の給食
・筑前煮
・ひじき豆
・きゅうりのかつお梅風味
・米飯
・牛乳

筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれます。鶏肉とこんにゃく、野菜など、いろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆を油で揚げ、砂糖としょうゆで味つけしたひじきとからませます。かみごたえを感じてもらい、よくかんで食べてもらいたい献立です。

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
 1月16日(火)の給食
・鶏肉と白ねぎのいため煮
・のっぺい汁
・焼きかぼちゃのごまだれかけ
・米飯
・牛乳

のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の一つです。さといも、にんじん、油あげなどを煮て、とろみをつけた汁です。地方により、呼び方や作り方、材料、とろみのぐあいなどが違います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

生活だより