3月22日(木)の給食・まぐろのバジル焼き ・トマトスープ ・ビーンズサラダ ・米飯 ・牛乳 ビーンズサラダは、ドライパックの金時豆、むき枝豆、キャベツを使用したサラダです。いためた細切りのたまねぎと砂糖、酢、しょうゆなどの調味料で作った手作りドレッシングをかけて仕上げています。今日で、三学期の給食は終了です。 卒業式卒業生40名はそれぞれの未来に向けて巣立っていきました。 最高学年として素晴らしい式となりました。 5年生も在校生代表として次のリーダーとしての風格を感じました。 卒業生、保護者のみなさま本当におめでとうございます。 3月20日(火)の給食・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツとコーンのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 さけのクリームスパゲッティは、からいりしたベーコンのうまみを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームを使用した、紅ざけの淡い色がきれいなクリームスパゲッティです。 3月16日(金)の給食・豚肉の梅風味焼き ・みそ汁 ・菜の花のおひたし ・米飯 ・牛乳 菜の花のおひたしは、旬の菜の花を使用した年に一回の献立です。菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。菜の花は、秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみをつみ取ります。 3月15日(木)の給食・豚肉と野菜のカレー煮 ・ほうれん草のソテー ・あげポテトもち ・食パン ・いちごジャム ・牛乳 ほうれん草のソテーは、ほうれん草の緑とコーンの黄色が春らしい色合いのいためものです。 今日の給食では、ポテトもちを油であげた、あげポテトもちが登場します。 |