3/13 今日の給食ポテトもちは、じゃがいも、でんぷん、みずあめ、塩、油、脱脂粉乳などを混ぜ合わせて、だんごにしたものです。そのだんごを給食室で、油で揚げて作りました。もちっとした食感がおいしいですね。 卒業にむけて
掲示物も卒業に向けたものになってきました。
玄関の掲示は、未来にむけて鳥が飛び立つ様子があらわされています。 保健室の前には、6年間という時間を体の一部の動きを使って、クイズ形式で表現しています。 3/12 今日の給食がんもどきは、豆腐に野菜などを入れて油で揚げて作ります。「がん」という鳥の肉に味が似ていることから、がんもどきと言われるようになったそうです。 みそ煮に、一口がんもが入っています。 3/12 今年度最後の全校朝会朝会では、3・11の震災について、1年生が生まれた年に起こった出来事ですが、その教訓を生かせるようにしていきましょうと話がありました。 そのあと、昨日、「伝えよう!命のつながり」作文応募で表彰を受けた2名の子どもたちの紹介、表彰を行いました。また、大阪市の人権に関する作品募集で表彰を受けた子は、賞状が間に合わなかったので、紹介をしました。 3/11 表彰式がありました |