給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜご飯です。きざみのりをふりかけていただきました。炊き込みご飯みたいになって、おいしかったです。 23日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため でした。(写真下) 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。この日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。 今日の給食 2/21カリフラワーは、つぼみの部分を食べる野菜です。一年中出回っていますが、11月から3月頃が、最もおいしい旬の時期です。給食では、サラダやスープ煮の献立で登場します。 今日の給食 2/20今日のカレーは、豚肉を使っています。毎回主材や付け合わせるものを変えて献立を工夫しています。 また、今日はいちごがつきました。赤いいちごが春を告げているようです。 駆け足週間始まる 2/19少し寒さも緩み走りやすくなってきました。子どもたちは、駆け足カードを使って、意欲的に走っています。1年生は、講堂を走っています。 かぜ気味の人も早く直して、走れるといいですね。 今日の給食 2/19茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムを多く含んでいます。今日はつくだ煮にしました。ご飯に合っておいしかったです。 |