菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

きなこよもぎだんご

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳でした。

よもぎだんごは、普段ごはんとして食べているうるち米と、おもちや赤飯などに使われるもち米、春に生えるやわらかい新芽をすりつぶしたよもぎからできています。
今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に黄粉をかけていただきました。



通常どおりの授業を行います。

 昨夜来からの「春の嵐」で、先ほどまで大阪市に暴風警報が発令されていましたが、午前7時現在、「強風注意報」にかわっています。
 本日は、通常どおりの授業を行います。
 ただし、いまだに強い風が吹いています。安全には十分注意して、登校してください。

6年 調理実習(3)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習(2)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習(1)

 学年最後の調理実習は、『たこ焼きパーティー』でした。みんな、今まで培った技術を活かして、仲間と上手に楽しく調理をすることができました。
 さすがは大阪の子…ソウルフードは上手に作りますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標