卒業祝い献立手巻きごはんは、2つの具をそれぞれごはんと一緒に手巻きのりで巻いて食べます。 卵アレルギーの児童も食べることができるよう、ノンエッグドレッシングを添えています。 手巻きのりは一人2袋で、何度も楽しめるようになっていました。 和なしのまっ茶クランブルは、和なし(缶)の上に、小麦粉、まっ茶、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地をふりかけ、焼き物機で焼いています。 「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。卵を使用していない手作りのデザートです。 手巻きごはんは給食では初登場だったので、子ども達の様子を教室に見に行ってみました。 みんな上手にのりにごはんと具をのせて巻き、「がぶり」とかぶりついている姿が印象的でした。 ボリュームたっぷりのお祝い献立でしたが、どのクラスもきれいに残さず食べてくれていました。 同窓会 入会式同窓会会長のお父様は、なんと、80年前の菅原小学校創立の年に入学されたそうです。また、ご自身の小学校生活の思い出や、菅原小学校の校訓が今も胸に刻まれていることなどをお話しいただき、6年生のみんなが同窓会の仲間入りすることを歓迎してくださいました。 第80期生となる6年生。菅原小学校同窓生として、これからも、小学校での仲間を大切に、また、母校の思い出を大切にしていってくれることと思います。 とうふのミートグラタンとうふのミートグラタンは、牛ひき肉と豚ひき肉、たまねぎ、ピーマンで作ったミートソースにマカロニではなく、とうふを入れてチーズをかけ焼いたものです。 ピーマンやとうふが苦手な児童でもグラタンになっていると食べやすいようで、どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。 学校協議会を実施しました。
3月7日(水)第3回学校協議会を実施しました。
1年間の「運営に関する計画」の自己評価結果について審議いただき、すべて承認されました。 教職員が行った自己評価に対して、「数値目標に達しなかった項目があったからと言って、学校はこれだけ頑張っているのだから、評価を上げてもいいのではないか。」とのご意見があり、協議会委員の皆さんが、一様にうなずいてくださいました。 当ホームページについても、「いつも更新されており学校の透明性が高まっている」というご意見があった一方、「もっと見やすくなるように工夫できないか」とのご意見もありました。よりいっそう利便性の高い魅力的なページにしていこうと、思いを新たにしました。 協議会でいただいたご意見を、来年度のよりよい教育活動、学校運営へつないでまいります。 実施報告書は、下の文字をクリックするとご覧いただけます。 ↓ H29 第3回学校協議会実施報告書 6年 ヤシマカップ(6)
男子全員競技、漢気PK合戦!
(びっくりレーは写真を撮り忘れました…) |