年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2月1日(木)給食献立!

 今日から2月です。
 2月最初の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳
でした。

 2月3日が節分ということで、今日の給食献立は、少し早い「節分の行事献立」でした。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称するいった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数だけ食べると1年を元気に過ごせると言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 水をあたためよう 1/31

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、水のあたたまり方の実験をしました。

水を熱すると、どんなあたたまり方をするのかを予想してから、実験スタート!!
特殊なテープを使い、どのように水があたたまるかを観察しました。

自分の予想通りに結果が出た子も、出なかった子も、とても目を輝かせながら、授業に参加していました。

3年 初めての小筆にチャレンジ♪

 今日は、初めて小筆に挑戦!!力加減が難しかったようで、線が太すぎたり細くなりすぎたり...(・_・;)
 名前は毎回書くので、少しずつ慣れていくといいですね★
画像1 画像1 画像2 画像2

1月31日(水)給食献立!

 今日は、1月最終日の給食でした。

 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・牛乳
でした。

 今日は、どの献立も子どもたちに人気があり、「おいしい!」と大好評でした!!

画像1 画像1
画像2 画像2

1年 作品を見て(1/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
やっとみんなが戻ってきました。そこで、作品展を見に行きました。
まず、自分たちの作品を見て大満足!!
次に、お兄さん、お姉さんの作品を見て、「すごい」「これ、作ってみたい」などなど、にぎやかに作品を鑑賞しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校協議会

学校評価