12月の掲示物

今年もあと1ヶ月となりました。職員室前の掲示も変わりました。
1年生が作りました。かわいらしいクリスマスツリーですね。

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調理実習 5年生

 先日の6年生に続いて5年生も、田辺大根を使って調理実習をしました。メニューは、ごはんと味噌汁でした。味噌汁の出汁は「にぼし」からとりました。
 ごはんも味噌汁も「おいしかった」という感想が多く、今度マイ大根を収穫する「ナッケ田辺大根まつり」がより楽しみになりました。

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お店体験をしました。

 3年生は、11月24日(金)と30日(木)に「お店での職業体験学習」をしました。
 ライフ・栄久堂貞永・花屋さん(オータム・ライスフィールド)・にしたなべ太陽保育園・桃ヶ池公園市民活動センター・ヤマト運輸・セブンイレブン・スギ薬局・セガミ薬局・井上商店で、掃除やレジやチラシ折りなど様々な体験を行いました。
 保育園児と遊んだり、自然の中で庭造りを体験したり、2年生で町たんけんに行ったお店や施設で実際に働くことができました。
 ご協力いただいたお店・施設の皆様、送迎を手伝っていただいた保護者の方、ありがとうございました。



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今年のマイ大根はどうかな?

 「第17回ナッケ田辺大根まつり」が今週の土曜日にあります。
 今日は、当日に抜くマイ大根に、目印としてスズランテープを巻きました。スズランテープを巻いていない田辺大根でお味噌汁を作っていただきます。
 3ヵ月間育ててきたマイ大根です。さあどんな田辺大根が出てくるでしょうか?

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千草焼きに新食品のささみを使用

 24日の給食に、「千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため」が出ました。千草焼きは、卵焼きの一種で、卵に色々な材料を刻んで加え、厚く焼いたものです。色々なものが入っているという意味で千草と呼ばれます。千種焼きとも書きます。
 給食の千草焼きは、卵、新食品のささみ、とうふ、コーン、みつばを使い、砂糖、塩、うす口しょうゆで味をつけ、クラスごとにミニバットに入れて焼きました。
 嗜好調査では、334人中、好き179人(54%)、ふつう120人(36%)、嫌い35人(10%)でした。嫌いな主な理由は、卵が嫌い、コーンが嫌い、みつばが嫌いでした。


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