明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

6年 パン作り 体験 その3

パン作りでパンをふっくらさせるのは、イースト菌です。小麦粉に、砂糖やイースト菌、水などを入れて混ぜてからねかせておきます。イースト菌だけだとあまり良いにおいはしないとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 パン作り 体験 その4

かにさん。たこさん色々作って、焼く準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 パン作り 体験 その5

こんがり焼きあがりました。香りやあたたかさをお伝えできないのが残念です。
ゲストティーチャーのみなさま、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 おかげさまで・・ありがとうございます。

 今年度のホームページのアクセス数が10000を超えました。昨年度をはるかに上回るペースです。また3年間の総アクセス数も30000を超えました。
HPをご覧いただいているみなさまのご支援のおかげです。本当にありがとうございます。
 これからも、子どもたちが活躍する教育活動を展開してまいります。今後ともご理解ご協力をお願いいたします。

6年 パン作り 体験 その1

 給食のパンを作っている川崎製パンからゲストティーチャーに来ていただいて、6年生が、パン作り体験をしました。
 イースト菌の発酵に必要なタイマー付きの機械をわざわざ持ってきてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31