修了式 校長講話「この1年間の成長の喜びとともに、次の学年への準備を!」春は芽にのび 花に咲き 夏は葉にのび 枝にのび 秋は 大きな実を結ぶ 何ものびない 冬の日は 下へ下へと 根にのびる 私の好きな詩です。四季を問わず常に成長していくみなさんのことを表現した詩です。 いよいよ、修了式の日を迎えました。この修了式が校長としての最後の修了式となります。8年間、たくさんの保護者のみなさんや地域のみなさんに支えていただきながら、九条南小学校の子どもたちのために働けたことに感謝したいと思います。 さて、1年間の学習活動をすべて終え、4月には、一つ上の学年に進級するみなさん。4月からは、新たな目標を持ち、学校生活がスタートするわけですが、その前に今日は、1年間を振り返る日にしてほしいと思います。どのような1年間でしたか。悔いが残らないように持っている力をすべて出し切った1年間でしたか。 この1年間の主な行事を振り返ってみると、運動会、水泳の授業、九条南キッズカーニバル、陸上競技の記録会、水泳の記録会、アスリートや外部講師による体育科の授業、たてわりオリエンテーリング、近畿音楽研究大会合唱発表、西区合同音楽会、作品展、長縄大会、駅伝大会、スマホサミットなど、あげればまだまだ行事はありますが、たくさんの取り組みの中で、みなさんは、持っている力をすべて出し切ることができましたか。これらの取り組みを通して、できなかったことができるようになった人がたくさんいます。成長している証です。このようにやり遂げたことで自信がつくと、やる気も出てくる。もっとできるのではないかとさらに高い目標に向かって努力した人がたくさんいることを知っています。 先日の「チャレンジ100」の表彰においても、簡単にできそうなことを目標にするのではなく、少し高い目の目標を決めて努力し続けてきた人が増えていることをとてもうれしく思います。中でも、今年度、一番うれしかったことは、みなさんの読書量が増えたことです。「たくさんの本を読んだので、読書の楽しさが分かった!」という声が私のところには、数多く届いています。それともう一つ、相手によく分かるように話す人が増えたことです。自分の思いや考えていることをしっかりと伝えることができる人が増えたことが、何よりもうれしいです。 さて、今日は修了式が終わったら、教室で通知票を担任の先生から渡されます。その通知票をよく見て、そこに書かれてあることから、自分自身を振り返り、次に何を目標にしてがんばるのか、すぐに考えるようにしてください。間をおいてはいけません。次の学年では、何を頑張るのか。次の担任の先生から、目標は何ですかと聞かれたら、すぐに答えられるようにしておいてください。これが、私の最後の宿題です。 春休みは、少しぐらい休むのはよいですが、次の学年に向けての準備期間です。課題があるなと思うことは、しっかり復習をしておくことを忘れないでください。特に5年生は、4月に入ってすぐに、全国学力・学習状況調査(テスト)があります。その準備は明日からでもはじめておいてください。 最後に、「早寝・早起き・朝ごはん」は、生活の基本です。春休みに入っても、生活のリズムを崩さないようすることと「自分の身は自分で守る」を合言葉に交通事故に遭わないようにして、新学期に備えてください。 3年生最後のお楽しみ会
3年生最後のお楽しみ会を行いました。
みんなで楽しい思い出をつくることをめあてに、今まで準備してきた出し物やゲームを行いました。笑顔あふれる楽しい時間になりました。 4年生 白熱のドッジボール対決!4年生は、2クラスに分かれているものの、46名全員で一つのクラスだという考えでこの1年間を過ごしてきました。日頃の授業や、休み時間にも一緒に活動することも多く、互いを素直に認め合えるような関係を築くことができました。5年生になると、いよいよ本格的に高学年の仲間入りです。九条南小学校のサブリーダーとして、ときにはリーダーとして、学校を支えていってほしいと思います。 明日は平成29年度「修了式」です。3月23日(木)は、いよいよ平成29年度「修了式」です。 年度当初にたてた目標は、達成できましたか。 明日は、担任の先生方から、3学期のがんばりや1年間のがんばりをたくさん褒めていただけると思います。 一人一人が、その持ち味(よさ)をさらに伸ばせるよう、4月の進級後の目標も考えましょう。 平成29年度の給食は、今日で最後でした。まぐろのバジル焼き トマトスープ ビーンズサラダ 米飯 牛乳でした。今日もどのクラスも残食なしで、美味しくいただきました。 九条南小学校の子どもたちは、毎日、最高の笑顔で「いただきます。」「ごちそうさまでした。」と挨拶をしてくれます。今日は、給食を1年間食べた感想や給食調理員へのお礼を各クラスが、心のこもった言葉で伝えてくれました。1年間頑張ってきて良かったと感激しました。と、給食調理員3名が声をそろえて話してくれました。 チームワークよく調理をし、子どもたちが美味しく食べられるようにと、いつも配缶するタイミングまで考えていただいています。1年間、安全・安心な給食をありがとうございました。 |
|