11月15日の給食

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 鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、
だいこん、にんじんを使った関東煮です。
 蒸した三度豆を砂糖、こい口しょうゆ、洋がらしで作ったたれで
あえたものとしいたけ、きざみのりを使ったのりのつくだ煮です。
給食では、きざみのりを使っていますが、ご家庭では、少し湿気て
しまったのりで作ってみてください。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・三度豆のからしあえ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月14日の給食

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 ほたて貝の貝柱を使ったシチューです。
 ブロッコリーとコーンを蒸して、ドレッシングであえたサラダと
富有柿です。かきは、給食室でへたと皮を取り除きました。


  ≪こんだて≫
  ・ほたて貝のクリームシチュー
  ・ブロッコリーとコーンのサラダ
  ・かき(富有柿)
  ・黒糖パン
  ・牛乳

11月13日の給食

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 さごし(さわらの小さいもの)に塩で下味をつけて焼き、だいこん
おろし、みりん、うす口しょうゆを合わせたものをかけました。
 さといも、とうふ、れんこん、にんじんなどをつかったけんちん汁
とこまつなとはくさいを使ったあえものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・けんちん汁
  ・こまつなとはくさいの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

11月10日の給食

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 子ども達が大好きな牛肉を使ったビーフカレーライスです。
 季節のカリフラワーを蒸して、ワインビネガーを使ったたれ
であえたサラダと豆こんぶです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフカレーライス
  ・カリフラワーのサラダ
  ・豆こんぶ
  ・牛乳

算数科の学習(3年)

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 今、「重さ」の学習をしています。
 
 目盛りの読み方や重さの単位であるグラムを学習したあと、

はかりを使って身の回りにあるものの重さを量りました。
 
 キログラムをグラムに置き換えるのに少しつまずいてるかな…
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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長吉出戸小学校