2月1日の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋ナシ(カット缶) ・ライ麦パン ・牛乳 ほうれん草のクリームシチューは小麦粉をサラダ油で炒めて作った「ホワイトルゥ」を使っています。給食室に取りに来てくれる子どもたちはシチューの入ったクラス用食缶に手を当てて「あったかい!早く食べたいよー!」と嬉しそうにしていました。 教室で食べている様子を見に行くと「まだ、あったかいよ!」「お腹が温まるわ!」とニコニコ、いい笑顔がいっぱいでした。 新今宮祭3
【写真上:6-2 ビッグころころゲーム】
【写真下:PTA コインおとし】 新今宮祭2
【写真上:3-1 あきないスタジオJapan】
【写真中:4-1 笑いの王国】 【写真下:5-2 ボールアタック】 新今宮祭1
1月27日(土)、第3回新今宮祭を行いました。各学級工夫を凝らしたお店を出し、楽しく活動することができました。
【写真上:1-1 おもしろランド】 【写真下:2-1 ドラゴンボールをさがせ!】 1月31日の給食・鯵のレモンマリネ ・スープ煮 ・固形チーズ ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 鯵のレモンマリネは鯵に軽く塩で下味をつけてから片栗粉をまぶして油で揚げ、レモン果汁を加えて作ったマリネ液を掛けています。レモンは果実を絞って果汁をとり、香りのよい仕上がりになっています。 6年生の教室では鯵のレモンマリネが大好評でした。「あと5匹は食べられる!」とモリモリ食べている子もいました。小骨も気にせずに食べられるので低学年にも食べやすかったようです。 |