12月5日の給食・マグロのフライ ・豚肉と厚揚げの煮物 ・みかん ・米飯 ・牛乳 マグロのフライはマグロに塩コショウで下味をつけた後、小麦粉と水で作った衣をつけ、パン粉をまぶして油で揚げています。(卵は使用していません) 衣がサクサクとして子どもたちにも大好評でした。 12月4日の給食・鶏肉のカレー風味焼き(マカロニ除去対応) ・サワーキャベツ ・ヨーグルト(中学のみ) ・黒糖パン ・牛乳 鶏肉のカレー風味焼きは鶏肉にカレー粉やガーリック等で下味をつけてからオーブンで蒸し焼きにしています。香り良く焼きあがっているので、パンにも米飯にもよく合い、子どもたちに大人気の献立です。 3年生の教室ではどんどん寒くなってきたにもかかわらず、冷たい牛乳が大人気です。休み時間に外で体を動かしているためか、子どもたちは「お腹もすいて、のども渇いているから、牛乳がめっちゃおいしい!」と元気いっぱいでした。 12月1日の給食・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶの柚子風味 ・米飯 ・牛乳 中学校は期末テスト期間中のため、給食はありません。 じゃこ豆は乾燥大豆を熱湯に浸けて柔らかく戻してから、片栗粉をまぶして揚げ、ちりめんじゃこと調味料を合わせて作った甘辛い味付けのたれに絡ませて仕上げています。 柔らかく食べやすい大豆は子どもたちに大人気でした。歯の生え変わる低学年でもおいしく食べられたようです。 11月30日の給食・千草焼 ・味噌汁 ・ツナっ葉炒め ・米飯 ・牛乳 中学校は期末テスト期間中のため給食はありません。 千草焼の具材にはささみ肉、豆腐、三つ葉を使っています。いろいろな具材の入った厚焼き卵のような献立です。 おいしさもボリュームもたっぷりで大好評でした。 11月29日の給食・キノコのスパゲッティ ・焼きトウモロコシ ・みかん ・黒糖パン(小) ・牛乳 中学校は期末テスト期間中につき、給食はありません。 キノコのスパゲッティには、エリンギ、生シイタケ、シメジを使っています。ケチャップやトマトピューレを使った味付けなので、キノコ類が苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。 キノコが苦手な子どもたちに聞いてみると「においと味が苦手」なんだそうです。 今日のスパゲッティはケチャップの香りと甘酸っぱさでキノコの風味が穏やかになって食べやすかったようです。 |