★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
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2学期給食最後のメニューは…

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まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、米飯、牛乳。
2学期最後の給食です。最後までおいしくいただきました。来年はどんなメニューが待っているか、今から楽しみです。 

5年3組 ラケットベースボール

12月22日(金)いよいよ2学期の授業最後の日。掃除の時間を拡大して大掃除をする学級がいくつかありました。1年1組では、黒板の前にみんな集まってすわり、絵日記を読み返しながら返却してもらっていました。5年3組では、ラケットベースボールをしていました。冬至とはいえ暖かな日差しの下で楽しんでいました。お楽しみ会をしている学級もあるようです。
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図書館ボランティアのみなさん ありがとうございました

12月22日(金)図書館ボランティアのみなさんへのメッセージが図書館の前に掲示されていました。また、入り口や図書室の中も季節感がいっぱいで、私がのぞいた時は2年1組の子ども達が真剣に本をよんでいました。図書室には「心に残った本」がたくさん掲示されていました。友達が読んで心に残った本を、冬休みに読むのもいいですね。
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6年1組調理実習

12月22日(金)昨日の2組に続き、1組もナポリタン作りに挑戦していました。ワイワイ言いながら楽しそうに実習していました?
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昨日の給食

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豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、米飯、牛乳。
「ずいき」も柔らかく煮えていておいしくいただきました。今日は「冬至」ですね。 
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