★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
TOP

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日(火)お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳
給食調理員さんから「大阪で人気のお好み焼き、やまいもとろろを使いふっくらとした食感です。」とお話がありました。とてもおいしかったですよ!

4年生遠足(枚岡公園)

画像1 画像1
心配された天候も回復し、皆元気に遠足に行ってきました。額田展望台まであがったあとは「森のおもちゃ箱」と呼ばれる公園で走り回って遊ぶことができました。風は少し冷たく感じたのですが、4年生の子どもたちにはまったくどこ吹く風といった様子でした。大正まで帰ってきたとき、「まだ元気な人は?」ときくと、多くの児童が「まだまだいける!」と返事し、大変頼もしく、そしてほほえましく思いました。ぜひ、今日の話をお家でもきいてあげてください。

画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
10月30日(月)まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、パン、牛乳 

本日の給食

ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、米飯、牛乳
中華スープの「ニラ」がよく効いていました。
ピリ辛丼の「ピリ辛」度についてはお子さんに聞いてみてください。
今日も大人気メニューでした!
 
画像1 画像1

5年社会見学 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後は、松下電池の工場へ行きました。こちらの工場もほとんど機械化されていました。乾電池を作る工程を見学したり、自作のキットを使って乾電池を手作りしたり、ショールームで遊んだりしました。子ども達は、楽しみながら見学や体験をすすめました。今日の社会見学では、特に明治製菓での見学態度がよく、ガイドをしてくださった方にほめられた組もありました。次は遠足が実施できることを祈るばかりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31