【6年】 家庭科 調理実習
6年生になって初めての調理実習でした。
レシピを決めるところから自分たちで決めました。
料理の経験がある子が班のリーダーシップをとって主体的な活動をすることができました。今回は「炒めてつくろう 朝食のおかず」ということで、野菜を中心とした炒め物と卵を使ってスクランブルエッグなどを各班でつくりました。
【お知らせ】 2017-07-05 17:45 up!
救急救命講習
救急救命講習がありました。
もし水泳で事故が起こったらときのために心肺蘇生法の練習や、DVDを観て学びました。
【お知らせ】 2017-06-30 17:03 up!
1年生のようす
入学してから2か月がたち、ずいぶん小学校の生活にも慣れてきました。この日は、書き方の学習をしました。お手本をよく見て、ていねいにひらがなの文字を練習しています。色ぬりも一生けんめいに取り組んでいました。
給食の準備も、日ごとにはやくなってきました。給食当番の子は、こぼさないよう注意して、上手に配膳していました。
【お知らせ】 2017-06-21 07:55 up!
本日、学校は通常通りです
おはようございます。
大阪に大雨・洪水警報が発令されていますが、本日通常通り学習は行われます。
雨・風には十分に気を付けて登校させてください。
大阪市では午前7時に「暴風警報」が発令されていますと、休校措置が取られます。
詳しくは、4月に家庭保存用で配布しましたお手紙をご覧ください。
【お知らせ】 2017-06-21 07:54 up!
5年 調理実習
家庭科で調理実習をしました。ゆで野菜サラダをつくりました。ゆでたまごもトッピング。フレンチドレッシングもおいしくできました。包丁を使用するときや、ガスコンロを使用するときのルールもしっかり守れました。彩りよく盛り付け、いただきました。おいしい!と、みんな笑顔になりました。また、家でもチャレンジして家族で味わえるといいですね。
【お知らせ】 2017-06-20 14:34 up!