2月15日の給食ミートボールと野菜のケチャップ煮は、肉だんごを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけしたボリュームのある煮込み料理です。 カリフラワーのレモン風味サラダは、旬のカリフラワーをレモンの酸味をきかせた手作りのドレッシングであえます。 2月14日の給食この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにしています。献立のねらいは、「もりだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました。」です。 鶏肉とチーズのカラフル焼きは、鶏肉とにんじん、ピーマンに塩コショウで味つけをし、チーズをのせて焼き物機で焼きます。 楽しかった1年生
2月13日(火)
今度の参観では、生活科で体験した昔遊びをお家の方と楽しんで、そのあと1年間の成長をスピーチで披露します。 講堂で学年全部が集まって呼びかけの練習をしています。今日は、宮田絢子先生にゲストティーチャーとして入っていただき、大きな声を出せるように発生指導をしていただきました。「いい姿勢で。」、「息をたくさん吸って。」とわかりやすく丁寧に教えていただいて、しっかりはっきりと声が出るようになりました。 参観でお家の方々に見ていただけるのを、1年生の子ども達はとても楽しみにしています。どうぞ、お楽しみに。 2月13日の給食わかさぎフライは、頭からまるごと食べられる魚献立で、今回が新登場です。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、一口がんも、じゃがいもの他に、だいこん、たまねぎ、にんじん、彩りに三度豆を使用しています。 【6年生】中学校見学
2月6日(火) 6年生は新入生オリエンテーションとして、宮原中学校を訪問してきました。中学校がどういうところなのか、小学校とはどういったところが違うのか、厳しい話も交えつつ、たくさんの話を伺いました。終始真剣なまなざしで話を聞いていましたが、最後のクラブ見学では、とてもワクワクした目で楽しそうに見学していました。約2か月後には中学生になる子どもたちは、それぞれ何かを感じ取った様子でした。
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