新品の教科書

 3月27日(火)、平成30年度の教科書が納品されました。
 新学期から子どもたちが使う教科書です。4月に配布するまで、しばらく学校で保管ですが、本校は来年度も千人を超える子どもたちが在籍することもあって、全部が積みあがるとこれだけ壮観な景色になります。 
 1年生の分は、入学祝いということもあって、袋に詰められています。子どもたちに一冊ずつ手渡される教科書。最初に手にした時のわくわく感をどうぞ忘れず、しっかり内容を学習して、学年が終わるまで、大事に使うことを心がけてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

桜が満開!

 3月26日(月)うららかな春の日差しの一日でした。
 先日開花をお伝えした玄関南側の桜もさることながら、北側も、今日はふわふわの満開です。本校は、南側の住宅地に隣接している面をのぞけば、周囲に桜の木があります。北側の遊具の近く、西側の校舎裏。どこもかしこも薄いピンク色の花が、見事な存在感を見せています。
 太陽の光を浴びて、キラキラ風に揺れています。春休み中なので、たくさんの子どもたちに見てもらえないのがとても残念ですが、学校の周辺を道行く人たちが、桜の花を愛でてくださっていました。入学式までこのままでいてくれることを祈りますが、あと10日余りあります。かなわぬ祈りになりそうな桜の花の勢いです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年度修了式

 3月23日(金)、講堂に1年生から5年生までの全校児童が集まり、平成29年度の修了式を行いました。校歌を3番まで歌った後、5年生の代表が、修了証を受け取りました。
 校長先生からのお話では、
「この1年間で自分はそうだなと思うことに、手を挙げましょう。」と言われ、順に、
1 できることが増えた
2 人にやさしくできた
3 学校や家のきまりを守れた
の三つのことを聞かれました。手を挙げる子どもたちは多かったですが、校長先生は、
「結果よりも振り返ることが大事です。ほかにも自分に問いかけることはたくさんあると思います。1年の終わるこの時期に、自分に問いかける機会をもって、これからの自分の行動に生かしていきましょう。」と話されました。
 生活指導の先生は、お決まりの替え歌から入って、子どもたちが「あいさつをがんばって、廊下を歩いて」いたことを褒め称えました。
 明日から学校も2週間の春休みに入ります。
 このお休みの間に、普段できなかったことをしてみたり、学年が一つ上がる準備をしたり、それぞれの過ごし方があることでしょう。
 新学期には、また元気な笑顔が、鯰江小学校に帰ってくることを楽しみにしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯰江の花だより

 3月22日(木)、今年はソメイヨシノの開花が早くなっているようです。本校の桜も、それに違わず、薄いピンクの色を帯びた花びらが、もう見られるようになりました。
 東側の玄関前の大きな桜は、3分咲きでしょうか。
 玄関を通り抜けて築山の傍らにある、枝の少ない桜も、花を咲かせています。
 これまでこげ茶色した幹と枝だけあった景色が、ふわふわのピンクに様変わりして、新しい春を迎え、新たな活力がわいてくるような気持ちにさせられます。
 やはり学校には、桜が似合います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度最後の給食は…?

 3月22日(木)、今日の給食が今年度最終です。
 豆のサラダということで、今日の放送は豆の種類を解説です。献立で使われた豆は、金時豆とむき枝豆です。ゆでたキャベツと炒めた玉ねぎとゆでた豆類を合わせ味付けします。主菜はまぐろのバジル焼き。ワインやバジル、オリーブオイル、塩こしょうで下味をつけて焼き物機で焼きます。汁物はトマトスープ。ワインで下味をつけた豚肉、にんにく、セロリを炒め、にんじん、だいこん、トマトを入れてチキンスープで煮ます。仕上げにコーンをいれローレルやウスターソースで味付けます。
 美味しいはずですね。プラスチックの仕切り容器でなく、彩りある食器で提供できれば、さらに美味しいことでしょう。
 春休みの期間は食べられないのが残念ですが、お休み明けの、始業式の次の日から、また始まります。どうぞお楽しみに。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 春季休業(〜7日)

学校評価

運営に関する計画

学校だより・行事予定

お知らせ文書

学校安心ルールについて

PTA規約