2月2日(金)の給食・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 2月は、カリフラワーやほうれん草、だいこん、れんこん、はくさい等、多くの種類の冬野菜が登場します。ほうれん草のクリームシチューは、旬のほうれん草を使用した子どもたちに人気の献立です。手作りルウとクリームでコクを出しています。 洋なし(カット缶)は、「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食では初めて登場します。 2月1日(木)の給食・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・米飯 ・牛乳 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 4年生 学年休業のお知らせつきましては、学校医と協議の上、給食終了後下校し、 2月2日(金)〜2月4日(日)を学年休業と致します。 次に登校するのは2月5日(月)です。学校といたしましても、感染予防、感染拡大の防止に努めてまいりますが、ご家庭でも、お子様の様子や健康観察等、ご協力をよろしくお願いします。なお、休業期間中は、外出を控え、静養に努めさせてください。また、新たに急な発熱や咳等の症状があらわれた場合は、医療機関にご相談いただくよう重ねてお願いします。 1月31日(水)の給食・酢豚 ・中華スープ ・焼きのり ・米飯 ・牛乳 酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉を使い、片栗粉をまぶして揚げ、最後に野菜と合わせて仕上げます。毎回、子どもたちに好評な献立です。 1月30日(火)の給食・鶏肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーとコーンのサラダ ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 クラフティは、フランスの焼菓子の1つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせ、コーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は、小さく切られた白桃の缶づめを使っています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。 |