12月1日(金)の給食・とうふハンバーグ ・スープ煮 ・スライスチーズ ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 とうふハンバーグは、ツナ、荒みじんに切ったたまねぎ、でんぷん、調味料を合わせてよく練り、とうふを加えてさらにまぜ合わせたものを給食室で、ひとつひとつ形を作って蒸し焼きした手作りのハンバーグです。 出前授業 (5年プログラミング教育)「スクラッチ」というソフトを使い、命令を打ち込んでいき、ネズミがネコから逃げるプログラムを作っていきました。 うまく作動しない原因などを考えながら楽しく取り組むことができました。 11月30日(木)の給食・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・ういろう ・米飯 ・牛乳 ういろうは、約600年ほど前に、明(みん)から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 11月29日(水)の給食・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもとこんにゃくの煮もの ・もやしのゆずの香あえ ・米飯 ・牛乳 くじらのオーロラ煮は、年1回使用できるくじらを使った献立です。ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、子ども達に人気のある献立の一つです。くじらは、大きな体を使って泳ぐので、筋肉が発達していて、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれます。脂質が少なく、鉄分が多いので、体によい食べ物として古くから食べられてきました。 11月28日(火)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・キャベツと三度豆のサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ焼いています。これにスープとあっさりとしたキャベツと三度豆のサラダを組み合わせています。 |